Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
12.03.2018 18:16

Умер Олег Табаков

На 83-м году жизни в Москве скончался актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист СССР Олег Павлович Табаков. Состояние его здоровья ухудшилось в конце ноября, тогда же артиста госпитализировали, и последние несколько месяцев врачи боролись за его жизнь.

Родился Олег Павлович в семье врачей в Саратове. Во время Великой Отечественной войны семье Табакова пришлось нелегко: отец ушел на фронт, мать работала в госпитале, а после войны родители и вовсе разошлись. Интерес к театральному искусству будущий артист начал проявлять еще в школьные годы, а окончательный выбор в пользу актерской профессии он сделал благодаря посещению кружка «Молодая гвардия» и наставлениям его руководителя Натальи Иосифовны Сухостав.

После окончания школы Табаков отправился в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ. Уже на третьем курсе Олег Павлович получил свою первую главную роль — он сыграл Сашу Комелева в драме «Саша вступает в жизнь». Многие критики посчитали дебют актера вполне удачным.



В 1957 году при Школе-студии МХАТ была создана Студия молодых актеров, впоследствии преобразованная в «Современник». Табаков не только стал самым молодым из основателей театра, но и исполнил в нем свою первую театральную роль. Артисты «Современника» были невероятно востребованы в профессии, что не могло не сказаться на здоровье Табакова, — в 29 лет он перенес инфаркт. Однако это не помешало ему уже через несколько месяцев вернуться на сцену. В «Современнике» Олег Павлович оставался до 1983 года, и за время работы здесь успел организовать собственную студию и набрать свой первый актерский курс.



В фильмографии Табакова найдется немало картин, ставших классикой советского и российского кинематографа. «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «12 стульев», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Москва слезам не верит», «Несколько дней из жизни Ильи Ильича Обломова», «Человека с бульвара Капуцинов» — известные роли Олега Павловича можно долго перечислять. Немало Табаков снимался и после распада СССР, но приоритетными для него все же оказались преподавательская деятельность и работа в театре, тем более что с 2000 года артист одновременно руководил и «Табакеркой», и МХТ им. А. П. Чехова. Голос Табакова хорошо знаком не одному поколению юных зрителей, ведь именно Олег Павлович озвучил кота Матроскина в серии мультфильмов о Простоквашино.



Редакция LostFilm.INFO выражает искренние соболезнования родным и близким Олега Павловича Табакова.
Рубрика: Утрата
Теги: пост, утрата, персона
Поделиться:

Премьеры
03.01
Пирсинг
Piercing
03.01
Жил-был Дэдпул
Once Upon a Deadpool
10.01
Начни сначала
Second Act
все премьеры

Топ 250
238
Другие
The Others (7.80)
239
Святые из Бундока
The Boondock Saints (7.80)
240
Бесподобный мистер Фокс
Fantastic Mr. Fox (7.80)
242
Матч Поинт
Match Point (7.80)
244
Искупление
Atonement (7.80)
245
Игра
The Game (7.80)
247
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 (7.70)
весь топ